MANFAAT ZAT GIZI BAGI MANUSIA SEPANJANG DAUR KEHIDUPANNYA
KARBOHIDRAT
SUSUNAN KIMIA : Cn H2n On
KLASIFIKASI
1. Karbohidrat sederhana
Monoskarida (glukosa, fruktosa,galaktosa)
Disakarida (Sukrosa,Laktosa, Theralosa)
Gula Alkohol (Sorbitol, Manitol, Dulcitol, Inositol )
Oligosakarida (Rafinosa, Stakiosa, Verbaskosa, Fruktan)
2. Karbohidrat kompleks
Terdiri atas :
Polisakarida yang terdiri atas lebih lebih dari dua ikatan monosakarida (pati, dektrin, glikogen.
Serat (Polisakarida non pati)
Tidak larut dalam air ( Selulosa, hemiselulosa,lignin )
Larut Air (Pektin Gum Mukilase, Glukan, Algal)
Manfaat Karbohidrat Dalam Tubuh
Sumber energi
Pemberi rasa manis pada makanan
Penghemat Protein
Pengatur metabolisme lemak
Membantu pengeluaran faeses
LEMAK (LIPIDA)
KLASIFIKASI
1. Lipida Sederhana
2. Lipida majemuk (Compound Lipids)
Fosfolipida
Lipoprotein
3. Lipida turunan (Devrived Lipids)
Asam Lemak
Sterol (Kolesterol, hormon steroid, Vit D, garam Empedu)
Fungsi Lemak Dalam Tubuh
Sumber Energi / cadangan energi
Sumber asam lemak Esensial
Alat angkut Vitamin larut lemak
Menghemat Protein
Memberi rasa kenyang dan rasa lezat
Sebagai pelumas
Memelihara suhu tubuh
Pelindung Organ tubuh
Protein
Berasal dari bahasa Yunani “Proteos” artinya yang utama= zat yang paling penting dalam tubuh
Fungsi Protein
Pertumbuhan dan pemeliharaan
Pembentukan ikatan esensial tubuh
Mengatur keseimbangan air
Memeliharan netralitas tubuh
Pembentukkan antibodi
Pengangkut zat Gizi
Sumber energi