Pages

MANFAAT ZAT GIZI BAGI MANUSIA SEPANJANG DAUR KEHIDUPANNYA

MANFAAT ZAT GIZI BAGI MANUSIA SEPANJANG DAUR KEHIDUPANNYA

KARBOHIDRAT
SUSUNAN KIMIA : Cn H2n On
KLASIFIKASI
1. Karbohidrat sederhana
Monoskarida (glukosa, fruktosa,galaktosa)
Disakarida (Sukrosa,Laktosa, Theralosa)
Gula Alkohol (Sorbitol, Manitol, Dulcitol, Inositol )
Oligosakarida (Rafinosa, Stakiosa, Verbaskosa, Fruktan)
2. Karbohidrat kompleks
Terdiri atas :
Polisakarida yang terdiri atas lebih lebih dari dua ikatan monosakarida (pati, dektrin, glikogen.
Serat (Polisakarida non pati)
Tidak larut dalam air ( Selulosa, hemiselulosa,lignin )
Larut Air (Pektin Gum Mukilase, Glukan, Algal)
Manfaat Karbohidrat Dalam Tubuh
Sumber energi
Pemberi rasa manis pada makanan
Penghemat Protein
Pengatur metabolisme lemak
Membantu pengeluaran faeses
LEMAK (LIPIDA)
KLASIFIKASI
1. Lipida Sederhana
2. Lipida majemuk (Compound Lipids)
Fosfolipida
Lipoprotein
3. Lipida turunan (Devrived Lipids)
Asam Lemak
Sterol (Kolesterol, hormon steroid, Vit D, garam Empedu)
Fungsi Lemak Dalam Tubuh
Sumber Energi / cadangan energi
Sumber asam lemak Esensial
Alat angkut Vitamin larut lemak
Menghemat Protein
Memberi rasa kenyang dan rasa lezat
Sebagai pelumas
Memelihara suhu tubuh
Pelindung Organ tubuh

Protein
Berasal dari bahasa Yunani “Proteos” artinya yang utama= zat yang paling penting dalam tubuh
Fungsi Protein
Pertumbuhan dan pemeliharaan
Pembentukan ikatan esensial tubuh
Mengatur keseimbangan air
Memeliharan netralitas tubuh
Pembentukkan antibodi
Pengangkut zat Gizi
Sumber energi